当前位置:瑞博娱乐 > 瑞博娱乐 >
瑞博娱乐

《十万个为什么》书名来历:诺得从吉卜林的诗

发布日期:2019-06-06 点击数:

  所以科学普及局正在开国后一个月就成立了,第一个科普高峰也就随之漫卷而来,1956年10月,正在了1000多名科普积极,参取科技创做一时蔚为“时髦”,就连华罗庚、钱学森等科学大师都投入了主要精神,可是科普书良多,少儿科普却严沉的欠缺,1958年,上海少年儿童出书社应时所需,决定出书一套少儿科普书,而且限时一年,以向国庆十周年献礼,为确定一个叫得响的书名,编纂们会商了几天,最初锁定了苏联做家米伊林写的典范科普读物的书名《十万个为什么》。

  1956年10月,正在了1000多名科普积极,参取科技创做一时蔚为“时髦”,就连华罗庚、钱学森等科学大师都投入了主要精神,可是科普书良多,少儿科普却严沉的欠缺,1958年,上海少年儿童出书社应时所需,决定出书一套少儿科普书,而且限时一年,以向国庆十周年献礼,为确定一个叫得响的书名,编纂们会商了几天,最初锁定了苏联做家米伊林写的典范科普读物的书名《十万个为什么》。

  何亮亮:天空为什么有彩虹?浪花为什么是白色的?冰棍为什么会冒白烟?这些问题良多人小时候都已经问过,而且正在一套百科全书式的科普丛书中获得领会答,这套书就是《十万个为什么》,“十万个为什么”这个清脆的名字可谓是家喻户晓,正在今天仍然是中国原创科普图书的第一品牌,科普是重生很注沉的工作,它既能够提高工农兵的本质,以利于扶植满目疮痍的国度,又能够学问,可谓是事半功倍。

  这本书正在中国再版了9次,大为风行,伊林的做品对于中国科普创做发生过很大的影响,老一辈的科普做家和50年代成长起来的很多科普做家都从伊林的做品中获益,中国的科普做家其已经正在《》归纳综合伊林的写做特点是内容丰硕,文字活泼,思惟活跃,段落简短,不外“十万个为什么”书名倒不是伊林的原创,而是来历于诺贝尔文学的得从,英国诗人约瑟夫吉卜林的诗歌中的一句一百万个怎样样,两百万个正在哪里,七百万个为什么?翻译成俄文后呢便成了“十万个为什么”,这是分歧言语的数字表达习惯形成的,正在俄语中“十万”就描述数量良多,这个书名大获成功,良多读者回忆,小时候实的细心数过目次,底子没有十万个“为什么”,只要几千个,可是这几千个“为什么”的降生,却也并非易事,为了向国庆十周年献礼,一所师范学校的7个教员花去了近一年的时间紧赶慢赶也只写出了六万字,并且内容单调,好像教科书,和伊林的气概相去甚远,明显不适合儿童阅读,出书社只能弃捐打算,再另辟门路了。